首页 > 学生工作 > 正文

9月25日下午2:30,我校在松山湖校区学术会议中心多功能厅举行了东莞理工学院“优利德杯”第一届单片机与集成电路创新及应用竞赛决赛。本次比赛由国际微电子学院承办,由优利德科技(中国)股份有限公司赞助。

2067C

莅临本次竞赛的评委嘉宾有国际微电子学院院长张安平、党委书记兼执行院长任斌、党委副书记翁炎泉、微电子系副主任赵晓芳,电智学院副院长宋跃、副院长胡君,还有优利德公司代表,国际微电子学院实验中心老师和辅导员。

本次比赛分为单片机创新应用组(A组)和集成电路创新应用组(B组)。A组以单片机芯片为基础进行作品开发,B组基于FPGA核心板进行作品开发。两组参赛队伍都围绕主题,自主设计并完成整个作品创作,强调作品创意、团队协作,注重与生产实际和商业应用紧密结合,具有极其鲜明的竞赛特色,许多作品充分展现了学生的创新与科研能力。

比赛共收到35个参赛作品,经过初赛的筛选,共有17个作品进入决赛。比赛最终评审出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖7名。经过层层角逐,A2组“智慧家居”和B3组“基于FPGA的手持触控DDS”这两个作品凭借其独特的创新思路得到了评委的一致认可,获得比赛的一等奖。

A701A701

优秀奖

据悉,本次比赛从筹划、组织到正式比赛,历经五个月。比赛报名人数较多、作品内容丰富、持续时间长,充分调动了广大师生的积极性和创造性,活跃了校园文化生活,营造了浓厚的学术氛围。

一直以来,国际微电子学院立足高起点、高标准和国际化定位,按照1(微电子学院)+1(东莞市微电子研究院)+N(联合创新中心或联合实验室)的模式建设人才培养和产学研创新体系。学院以促进东莞和大湾区半导体及集成电路产业的高质量发展和服务东莞“科技创新+先进制造”战略定位以及大湾区国际科技创新中心和大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)国家战略为目标,不断强化学生的统筹能力和工程实践能力,促进相关专业的课程建设,助推人才培养。

撰稿:香银喜;一审:卢楚韵;二审:翁炎泉:三审:任斌