教务教学

按照《东莞理工学院“深化课堂教学改革提升课程育人质量”教育教学大讨论工作方案》莞工〔2021〕65号要求,学院在2022年3月10日下午召开在线专题学习讨论会。

学习研讨会提出要以以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才保障。

各专业教师重点学习了以下文件:《习近平总书记关于教育重要论述讲义》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及《东莞理工学院深化课程思政教育教学改革实施办法(试行)》。并围绕“教育教学过程贯彻‘知行合一、立德树人’办学思想”“如何创新融入机制,深入挖掘课程思政育人元素”等问题上进行了充分的交流讨论。

参会老师们表示课堂是育人的主阵地,深化课堂教学改革必须精准把握学情,尊重学生差异,培育核心素养,精准把握教材,关注学生思维品质和创新能力的提升,把系统讲授,专题深化和形式多样的“活动课堂”相结合,使思政元素深入课程,加深学生的体会。同时加强“坚持“育人为本、德育为先”,把“立德树人”作为教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观有机融入整个教学体系,在日常教学过程中充分渗透,以润物细无声的方式感染学生。