教务教学

2022-2023学年,国际微电子学院积极落实劳动教育、劳动育人。学生通过参与电子信息产品的生产制造、回流焊接、组装调试的全过程,体验劳动的收获。

2022-2023学年,“电子工艺实习B”面向我院12个班级开展了实习课程。该课程的内容是组织学生研制一款包括软硬件的电子产品--单片机开发板,通过对电子产品套件的装配、焊接、调试与测试,进一步提升了学生对电路模型的感性认知和工程系统概念,强化了工程实践能力和专业素养,为学生后续的专业学习打下了良好的基础。

(学生实习现场照片)

(部分学生成品照片)

劳动教育是开展素质教育的重要环节,本课程的开展,进一步教育引导了学生崇尚劳动、尊重劳动,为养成良好的劳动习惯,形成正确的劳动价值观提供了有力保障。同时也进一步激发了学生热爱劳动的情感,提高了劳动的本领,感受了劳动的乐趣,体验了劳动的价值,更是将劳动教育和专业知识有机融合,为学生日后成长成才打下了扎实的基础。

(撰稿、一审:刘文博;二审:张光旻;三审:任斌)