党建工作

为全面落实立德树人根本任务,围绕东莞理工学院《“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”教育教学大讨论工作方案》重点要求,4月18日下午,国际微电子学院电子学生第一党支部围绕“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”开展支部主题党日活动。

支部书记陈亚莉在活动开始前强调,学校和学院始终高度重视学生的培养质量,要始终把加强学风建设作为提高学生培养质量的基础性工作常抓不懈。作为学生党员,要主动带领身边的同学共同打造积极向上、自律自强的优良学风,为良好课堂环境的塑造添砖加瓦。

活动中,支部党员以小组形式,围绕当前学风现状、学风建设方案、如何帮助学业困难学生三个方面开展了头脑风暴。大家纷纷献计献策,学生党员蔡培发建议,要充分发挥教室手机袋的功能,对不需要使用电子产品的课堂,进行集中手机管理,同时以宿舍为单位相互监督,会更有成效。学生党员刘文静提出,加强课堂学风也离不开任课老师的管理,任课教师对学生的严要求、紧管理和及时考核能提高课堂质量。

此外,陈亚莉从学业困难的学生角度出发,提出构建“辅学—帮扶”体系。开展党员“一对一,一对多”帮扶,发挥党员模范作用;预定“学业帮扶”自习室,帮助学生解决学业困难,提升学业成绩;开展“学霸笔记”展示、优秀网课分享、重难点集中学习等,为学业困难学生提供多平台、多维度学业帮扶。坚持课内课外相结合,通过专业老师指导和课余时间优秀学生朋辈辅导,为学生提供灵活多样的学业辅导。

撰稿人:陈亚莉 一审:陈亚莉 二审:王凌卿 终审:翁炎泉

上一篇:国际微电子学院研究部署党纪学习教育及全面从严治党工作