学生活动

以科技创新为新质生产力蓄势赋能。2024年5月25日,由广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主办,东莞理工学院承办,东莞松山湖商务与投资促进局协办,合泰半导体(中国)有限公司冠名,诺华达电子(深圳)有限公司、华瑞电子(深圳)有限公司、新鼎电子(深圳)有限公司、倍易创新电子商务(厦门)有限公司赞助的第十一届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛决赛在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心顺利举办。

据悉,本届竞赛吸引了广东省内包括华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、汕头大学等在内的23所高校、430支大学生队伍、1700余人参加,经过层层筛选,最终有128支队伍进入决赛。

东莞松山湖商务与投资促进局副局长钟凤章女士,东莞理工学院团委书记劳丹同志,广东省机械基础课程教学指导委员会副主任成思源教授,合泰半导体(中国)有限公司总经理李修铭先生,合泰半导体(中国)有限公司行政副总经理李德强先生,东莞理工学院国际微电子学院党委书记、执行院长任斌教授,合泰半导体(中国)有限公司处长张详和先生,华瑞升电子(深圳)有限公司技术总监胡川先生,合泰半导体(中国)有限公司经理陈林政先生,合泰半导体(中国)有限公司高级管理师林少华先生,东莞理工学院国际微电子学院党委副书记翁炎泉、副院长张光博士等领导和嘉宾出席并指导本届比赛。

开幕式上,东莞理工学院团委书记劳丹同志代表校方,向到场的各位嘉宾、评委以及各高校师生表示热烈的欢迎。她指出,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,为我们实施创新驱动发展战略提供了难得的重大机遇。合泰杯单片机应用设计大赛是很好的平台,让同学们深入了解和掌握单片机技术的应用,扩充专业知识,切实提高自己的科研创新和观察社会实际需求的能力,为未来的学习和职业发展打下坚实的基础。希望能以本次竞赛为契机,加强与兄弟高校在人才培养、学科专业建设等方面的交流,以赛促学、以赛促教,为培养服务粤港澳大湾区建设的高素质人才做出新的贡献。

李修铭先生代表赞助商致辞,李先生对参赛选手们的勇气、创新和实践精神表示赞赏,希望这项比赛吸引更多的学子投入到单片机的应用与实践中,为单片机的创新发展做出贡献。

本次比赛,多家企事业单位给予了大力支持,充分展现出企事业单位的时代担当和对社会的高度责任感,为表感谢,东莞理工学院团委书记劳丹同志向各单位、企业颁发感谢状。为保证比赛的公平公正,组委会制定了详细的评审规则,广东省机械基础课程教学指导委员会副主任成思源教授宣读了评审规则。

最后,广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主任李静蓉教授通过线上视频方式分别代表组委会讲话并宣布比赛开幕。开幕式结束后,参赛选手回到展位,对作品进行了安装、调试,等待评委老师的评审。

在答辩评审过程中,各参赛队伍做足了充分准备,积极自信地向评审老师展示、介绍自己的作品,来自省内本科高校的15位评委老师秉持着公正严谨的态度,认真听取各队伍的讲解,给予了精彩深刻的点评。

本次比赛由学生自主命题、设计并完成整个作品创作,强调作品创意、团队协作,注重与生产实际和商业应用紧密结合,具有极其鲜明的竞赛特色。现场许多作品充分展现了本省大学生的创新与科研能力。专家评审对入围决赛并参与现场评审的125支队伍的作品综合评分,最终评选出一等奖6项、二等奖15项、三等奖45项。经层层角逐,最终我校在此次大赛中荣获一等奖3项,二等奖3项、三等奖10项的优异成绩。

闭幕式上,组委会还邀请了东莞市人力资源服务中心周颖科长进行了东莞市人才政策引进的宣讲,帮助参赛人员重点掌握政策要点。

组委会特别设置了一等奖展示环节,每个作品无不凝聚着选手们的智慧和汗水,展现了我省高校大学生的创新精神与科研转化能力。

通过此次竞赛有助于培养学生的创新能力、协作精神和工程实践素质,促进了高校相关专业的课程建设,提高学生针对实际问题进行研究和制作的综合能力,同时也是我校深化校企合作,助推人才培养的有力尝试。

(撰稿:贾彬;一审:卢楚韵;二审:翁炎泉;三审:任斌)