学生风采

夜深人静,喧闹的莞工校园也安静了下来,而电子创新实验室却还灯火通明。国际微电子学院2018级电子信息工程的靳东贤、许晓航与2019级电子信息工程的欧贤培正争分夺秒,将自己脑海中的设计想法制作出来,不断地进行调试与改进设计作品,勇于拼搏的他们最终斩获2021年全国大学生电子设计竞赛一等奖!

每两年举办一次的全国大学生设计竞赛,是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的一项赛事之一,其含金量是毋庸置疑的。

“我们抽到的题目是做一个失真度的测试仪。”队长靳东贤说。这个题目,主要任务是制作一个设备,将输入的失真信号的失真度测量出来,并进行规划处理,实时在本地显示屏和手机程序中显示检测的波形,不仅如此,测量出的结果误差不能超过5%。

或许只是从文字中看来并没有什么难度,实则并非如此。时间的限制,各个参赛队伍被要求在四天三夜内完成专题,要知道,这类专题,就算以正常速度进行,时间也是不够用的,整个赛程不睡觉也是很常见的,这考验的不仅是专业知识,更是身心。

在驱动发面,由于大赛提供的单片机于平常备赛中练习使用的不符,也给队伍带来不小的压力。而在软硬件方面,最优解的选择同样困扰着参赛选手。他们在题目的要求和限制下,尽可能的发挥创作能力,搭出属于自己的一番世界。

“像是考试给出了题目,我们可以随意运用公式。”他们是这样认为的,也是这样做的,大胆想象,付诸实践。他们的努力,最终也得到认可。

“老师给予我们的帮助是很大的”。他们激动地说。老师就像灯塔一样指引他们。平时老师会给出一些题目去训练他们,在技术和设备上也会给予经费支持。当他们遇到困难的时候,老师也会及时出来给予合理的方案和建议。当他们在实验室熬夜备战时,老师也会经常出现在他们身边。有时候会给他们搭建一张简易的床,有时候是端来一些热腾腾的夜宵。参加比赛期间,老师也一直是他们坚实的后盾。

不仅如此,老师也经常强调团队合作的重要性。老师会引导他们分工合作,相互配合,合作带给他们团队积极向上的力量,更成为他们披荆斩棘的利器。十年树木,百年树人。老师教给他们的不仅仅是知识,更培养他们如何做一个全方位的人才。

“实验室无论是在物资还是知识方面都给我们提供了极大的支持。”队员们这么说道。

在电子创新实验室的练习,使他们更早地入门电子设计。一直以来,从新生入学的第一学期就会进行大规模的新生入门培训,从C语言、51单片机,到焊接、PCB画板,再到仪器设备拆解等等。实验室也会组织新生兴趣比赛,吸引学生参与,他们也是在那时激发了自己的兴趣。

在日常的练习中我们会着重于基础。在我们对单片机的入门培训学习中,会注重于单片机基础知识以及应用,只有掌握扎实的基础之后,才能够更好地发散自己的思维,实现更多功能的设计,这也是老师对他们的要求。

许晓航说:“因为我之前对这个题目的一些内容有所了解,当时有了一个好的想法,我就连着两天没睡觉只想着把我的想法做出来”。正因为有着平时的积累与不断的练习,使得他们有了更全面的能力,在比赛中,他们分工明确,各司其职,紧密配合。面对难题,他们顶住巨大压力,用自己的知识去解决,面对竞争,他们发散思维,用自己的大胆想法设计更加优秀的作品。而兴趣与热爱更是他们不断攀登高峰的动力,是他们不畏艰苦的精神来源。

“真的很感谢老师跟学校的支持与栽培。”这是他们发自内心的感谢。

老师的辛勤教导,学校实验室的全力投入,无一不是为了成就学生,而学生们也会用自己的能力来回馈实验室,为自己与实验室带来更多荣誉。“其实做完这个项目之后我们就知道自己可以获奖了,我们在意的事可不可以参加TI杯的问题。”他们自信地说道。实验室为他们提供平台,他们也追星逐月,不断攀登更高的山峰,他们与实验室亦是相互成就的。未来他们也将会继续努力,不断提升自己的能力,希望斩获更高的荣誉。

在总历时6个月的2021年全国大学生电子设计竞赛,,电子创新实验室的同学们共计获得了三个国家一等奖,两个国家二等奖,更有共计七个广东省一等奖。从2017年至2021年的六年间,电子创新实验室共计获得七个国家一等奖,五个国家二等奖,以及十四个广东省一等奖,这些骄人的成绩也是同学们不断地努力提升自己的收获。

困难不断地磨砺着他们,也促使着他们不断地提升自我,不断地克服挑战之后,面对更大的难题自然就能够迎刃而解。靳东贤师兄也提到,希望师弟师妹们能够保持热情,在比赛磨炼自己,激发自己的兴趣,敢于创新,勇于拼搏,做优秀的莞工青年。相信在不久的将来,他们会引领后辈再接再厉,一起为我们学校斩获更多荣誉。