学生风采

813日上午,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)全国总决赛“研电之星”挑战赛和颁奖典礼在我校松山湖校区礼堂举行。我院由任斌老师、刘彬老师指导的“智能航行”团队荣获本届研电赛“研电之星”最高荣誉称号。

本届研电赛于2023年3月正式开赛。竞赛共收到参赛作品超过6000件,‍来自全国333所优秀电子信息类研究生培养高校及科研院所,参赛规模再创新高。在本次赛事中,我院“智能航行”队表现出色,从闯入决赛的来自全国134所高校的500余支队伍中脱颖而出,夺得了“研电之星”团体奖和全国一等奖,指导老师任斌获得“优秀指导教师”。

“研电之星”挑战赛是本次研电赛的最高荣誉角逐。专家评委对从全国八个赛区中选拔出来的技术类竞赛优秀队伍进行两轮评审,选出11支队伍对“研电之星”开展争夺。队伍需现场进行公开路演,并接受线上参赛师生、现场参赛师生和专家的投票打分,总积分最高的前三名获得“研电之星”称号。

挑战赛现场,我院“智能航行”队和来自武汉大学、浙江大学、华中科技大学等高校的团队同台竞技,从研究背景、创新点、应用前景等多个方面对作品“无人艇集群控制系统”进行了全面介绍。精彩的展示得到参赛师生和专家评审的一致认可,荣获“研电之星”最高荣誉称号。

在“智能航行”队队长黄煜铭看来,这次获奖是项目收获的一次重要的阶段性反馈,也鼓励着团队继续沿着这个方向努力。

团队及参赛作品简介:

“智能航行”队成立于2021年,队伍来自东莞理工学院机器人与人工智能实验室,专注于机器人与人工智能领域,研究方向包括机器视觉、机器人控制、嵌入式、强化学习等。

指导老师:

任斌、刘彬

团队成员:

黄煜铭

2021级计算机科学与技术研究生,在团队中负责运动控制系统以及集群控制的设计与验证,同时协调团队成员之间的合作,确保项目进展顺利。

徐梓铭

2021级电子信息研究生,在团队中负责规划系统的设计与验证,改进路径规划算法,优化避障策略。

程涛

2022级计算机科学与技术研究生,在团队中负责感知系统的设计与验证,优化目标检测算法,进一步改进多源信息感知技术。

参赛作品

该队的参赛作品为“无人艇集群控制系统”。无人艇作为一种具备自主运行能力的水面艇,具有体积小、总价低、隐蔽性好、航速高、机动灵活等优点。相比于单艇势单力薄,无人艇集群能够执行各类复杂的水上任务,应用前景更加广阔。

但无人艇集群控制需要解决复杂多变和不确定性大的水域环境感知、单艇鲁棒性自适应控制以及无人艇集群协同等问题。智能航行队通过提升多源信息感知能力、提高规划速度和控制的鲁棒性、提出集群双层控制框架和队形自适应算法,设计了集成感知、规划、控制和协同功能的无人艇集群控制系统。

这项设计的应用场景主要是在海洋资源勘探、海关和海岸线执法、渔业资源探测、水质水文信息获取、水污染环境监测和突发情况处置上。

赛前团队成员在国际微电子学院实验室中优化作品

新闻来源:东莞理工学院新闻中心

(一审:贾彬;二审:翁炎泉;三审:任斌)

上一篇:国际微电子学院学子在2023年全国大学生电子设计竞赛中再获佳绩