近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增1961个专业点、撤销804个专业点,31种新专业列入《普通高等学校本科专业目录》。其中,我校新增微电子科学与工程专业。至此,我校本科专业总数增至59个。

微电子技术是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心与基础,是转变经济发展方式、调整产业结构、保障国家信息安全的重要支撑,其战略地位日益凸显。国家 “十四五”规划指出,继续实施集成电路重大生产力布局规划工程,推动产业能力实现快速跃升。东莞集聚了华为、OPPO、Vivo、华贝等世界级的大企业,对半导体与集成电路人才的需求十分迫切。下设在莞工国际微电子学院的微电子科学与工程专业,将瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展。

微电子科学与工程专业介绍

01.培养目标

本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标。以半导体与集成电路产业需求为导向,培养掌握较扎实的基础数理知识,半导体材料、器件及应用基础理论和专业知识;具有良好的职业道德和社会责任感;具有一定的创新意识和工程实践能力;具有一定的国际视野和终身学习的能力;具有良好的组织管理和团队合作与沟通能力;具有较强的运用适当的软件开发工具设计和开发应用电子设备的能力;能够胜任电子信息行业或企事业单位设计、开发、维护、管理等方面的工作,或攻读微电子相关学科的研究生,成为从事微电子及相关学科教学与科研工作的高素质工程应用型人才。

02.专业核心课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理、半导体器件、EDA技术基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、微电子制造技术、集成电路测试与封装技术、专业实践等。

上一篇:海外优青,待遇优、潜力好!东莞理工学院-OPPO微电子联合创新中心诚邀青年英才加盟