9月30日下午,国际微电子学院党委书记、执行院长任斌教授在教学楼为计算机类5、6、7班共计130名学生上“思政第一课”。

任斌围绕广东省第十三次党代会上提出的“聚力推进高水平科技自立自强,打造具有全球影响力的科技和产业创新高地”这一发展目标,为同学们上了一门紧扣时事、生动别样的思政课。任斌首先从当前大背景出发,让同学们了解到我国半导体设备低端制程实现国产替代,高端制程有待突破,设备自给率低、需求缺口较大的现状,由此引申出掌握关键设备技术,发展集成电路产业的重要意义。随后任斌向同学们介绍了集成电路的特点、芯片的制造流程、集成电路的企业发展、东莞集成电路产业发展现状等内容,并列举出多个典型事例,如光刻机技术受限、高校测试用的软件被禁用,让同学们更加深刻的了解到我国集成电路产业发展的不易,激发同学们自强奋斗的爱国情怀。

课堂上,学生们认真聆听,课堂气氛热烈而愉悦。任斌深入浅出的讲解,让同学们学习到了专业课外的知识。课后,不少同学表示“任斌老师的思政课气氛很活跃,语言亲切,内容清晰,讲授的内容拓宽了我们的知识边界”。大家认为在以后的学习生活中会更多地关注国家发展现状、时事政治,努力学习、不断进取,做一名全面发展的新时代大学生,真正为祖国贡献一份自己的青春力量。

(撰稿:陈奕霖、一审:王凌卿、二审:翁炎泉、三审:任斌)

上一篇:第十七届科技学术节之第一届“优利德杯”单片机与集成电路创新应用竞赛圆满落幕

下一篇:国际微电子学院深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷