为增强学生心理健康工作意识,提高心理工作的科学性,同时提升我院教师心理访谈工作水平,扎实做好学院心理健康教育工作。4月11日下午,国际微电子学院开展了学生心理访谈技巧交流培训会。学院领导、全体班主任、辅导员等参加了本次培训会。培训会由学院党委副书记翁炎泉主持,辅导员陈亚莉主讲。

会上,陈亚莉老师立足于大学阶段学生的心理特质,介绍了学校开展学生心理普查工作的概况,强调学生心理普查结果的重要性。为了帮助大家更好地在心理普查后针对学生进行访谈,陈亚莉老师分别从访谈前期导入、访谈维度与访谈实施、访谈结果评估三个方面进行分享,并指出在访谈当中,我们应该从关心学生的角度出发,认真聆听学生的诉求,尊重学生的隐私,并强调理解和包容是助人的前提。访谈结束后班主任们应及时对访谈结果进行总结,遇到困难可以及时与年级辅导员沟通,共同协助跟进,以便更好地对学生开展相应的心理辅导。

翁炎泉对此次培训进行总结,并强调心理约谈是学生心理健康普查工作的重要一环,这对于减少校园心理危机事件的发生具有重要意义。他希望辅导员与班主任老师们能将培训内容运用到学生心理约谈和日常心理健康教育工作中,在服务学生的同时提升教师识别心理危机的能力,有效帮助,合力推进我院心理健康工作的开展。

(撰稿:崔瑞娇 一审:陈亚莉 二审:贾彬 三审:翁炎泉 )

上一篇:东莞理工学院国际微电子学院2024年硕士研究生调剂考生成绩公布

下一篇:东莞理工学院国际微电子学院2024年硕士研究生招生考试复试工作安排(调剂考生)