2024年4月18日下午在大学创新城G2栋2楼203会议室,周海教授为学院老师、研究生,分享了最新的研究成果——钙钛矿量子的室温合成及应用。

周海教授介绍到,钙钛矿量子点结合了“钙钛矿”与“量子点”二者的优势,具有“发光效率高、谱段范围广、能量量子化、超纯性”等特点,并广泛应用于“太阳能电池、电视显示、墨水、存储器”等领域。

据悉,该项研究通过采用一个全新的室温反应体系,在贫Cs的反应环境中简便快速地实现纯碘全无机锡铅混合钙钛矿量子点的强限域自发结晶,其胶体溶液表现出明亮的黄光发射。通过改变Cs前驱体的用量,可以进一步调控产物的形貌尺寸和光学带隙。与相同工艺制备的本征CsPbI3量子点相比,Sn掺杂的钙钛矿量子点显示出优异的黄光发射性能、延长的载流子寿命以及增强的结构稳定性。这主要得益于量子点强的量子尺寸效应、亚锡离子的钝化效应以及提高的缺陷形成能。此外,该室温强限域合成技术同样适用于宽带隙溴基和氯基全无机钙钛矿量子点以及碘基有机-无机杂化钙钛矿量子点的制备,具有很好的普适性。

课题组及负责人简介:周海博士,现为东莞理工学院国际微电子学院特聘教授、学科方向领军人才。2012年获得武汉大学博士。主要从事半导体薄膜材料、微纳光电子器件及其物理机制方面的研究工作,已经取得和发表了一系列成果。在氧化物半导体、卤化物钙钛矿等材料器件的制备及性能优化等方面,申请人以第一或者通信作者身份在包括Nat. Commun.、InfoMat、Nano Energy、ACS Nano和Nano-Micro Letters等学术期刊上发表SCI论文60多篇,SCI他引超过2900次;授权国家发明专利7项,获湖北省科学技术二等奖1项;入选2023年全球前2%顶尖科学家。

(撰稿、一审:刘文博;二审:逯瑶;三审:任斌 )

上一篇:关于开展2021级高速电子线路卓越奋楫班线下招生宣讲工作的通知

下一篇:我院逯瑶副研究员在顶级期刊《Nature Nanotechnology》发表柔性热电技术最新成果