党员风采

为深入落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》等要求,10月27日下午,国际微电子学院于教学楼组织开展以“担强国责 育报国人”为主题的课程思政课堂教学设计比赛。

学院院长张安平,教学副院长卢贵主,党委副书记翁炎泉,教学督导杨雷、李秀平、张梅等教师出席活动并担任评委。比赛由教学副院长卢贵主主持。

比赛划分电子组和微电子组,两组同时进行,参赛教师们积极参与,详尽解说,尽展风采。评委现场进行点评与指导,最终比赛产生一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。程凯扬、李媛、赵晓芳老师荣获一等奖,王禹等7位老师获二等奖,张光旻等10位老师获三等奖。

张安平院长对此次比赛进行总结。他指出,教师们要始终保持危机意识,持续提升自身的教学能力和科研能力,两手都要抓,两手都要硬。他强调,教育工作要因事而化、因势而进、因时而新,希望教师们能够不忘初心,务实笃行,始终坚持立德树人的根本任务,筑牢专业理论根基,强化教育教学能力,培养出一代又一代的爱国之人和强国之士。

翁炎泉副书记表示,教师们要提高思想认识,充分认识到课程思政是落实立德树人根本任务的内在要求,同时提升育人意识,主动转变思路,不断探索和创新育人方法,把有意义的事情讲得有意思,以“春风化雨,润物无声”的方式完成对学生价值引领和精神塑造。

杨雷教授寄语教师们,希望所有老师能够不断强化理论学习,持续提升教学能力;李秀平教授则建议老师们要注重提升教学技能水平,研究兼具多样性和创新性的课堂讲授方式;张梅副教授勉励青年教师当敬畏三尺讲台,勤奋钻研,久久为功。

(撰稿:康璐俐,一审:王凌卿,二审:翁炎泉,三审:任斌)