学生活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,推进全面从严治会,加强学生骨干队伍建设,国际微电子学院于4月15日在学院12H206会议室召开2023年团委、学生会春季培训会。本次培训会围绕理论学习、加强学生会思想作风建设等方面展开,由团委指导老师贾彬主持会议,学院团委、学生会学生干部代表参加了本次培训。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中强调,共青团应当紧紧依靠广大青年,积极开展多样化形式的工作,引导青年人立志成才、追求真理、勇于创新,帮助他们解决思想、文化、就业、创业等问题。此次培训会以此为指导思想,旨在引领学生干部更好地服务广大青年,发挥优秀青年的作用,为青年和社会的发展做出积极贡献。

此外,学习党的二十届二中全会精神也是本次培训的重要议题之一。通过学习和交流,加深对于以习近平同志为核心的党中央治国理政重大决策部署的理解和把握,提升了广大团学干部的政治素养和组织能力。在学习2023年广东高校共青团工作要点的过程中,学生干部们认真听取了省团委关于创新服务青年工作、弘扬五四精神、加强组织建设等方面的意见和建议,并就如何进一步完善各项工作进行了深入探讨。

本次培训会还重点学习了习近平总书记关于“闽江学院”重要讲话的精神,通过学习和分享,增强了广大学生干部对于新时代中国特色社会主义的理解和把握,同时也加深了对于人民群众的服务意识。

最后,学院团委指导老师贾彬围绕“如何进一步加强学生会思想作风建设”为主题展开培训,贾老师首先引用历史典故阐明了作风建设的重要性,强调学生会组织工作人员要增强底气和自信,强化思想引领,聚焦职能定位,增强服务意识,不断提升同学满意度和大局贡献度,真正把为同学服务落到实处。

“此次培训会收获颇丰,不仅对于中国共产主义青年团和中国特色社会主义有着更深入的认识,更是对学生干部个人成长和发展有着重大的促进作用。”学生团委副书记黄丽平会后表示。

(撰稿、一审:贾彬;二审:卢楚韵;三审:翁炎泉)