学生活动

科技引领未来,创新驱动发展。2023年5月20日,由广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主办,东莞理工学院承办,东莞松山湖产业发展局协办,合泰半导体(中国)有限公司冠名,华瑞电子(深圳)有限公司、新鼎电子(深圳)有限公司、诺华达电子(深圳)有限公司、深圳市卓芯微科技有限公司、倍易创新电子商务(厦门)有限公司共同赞助支持的第十届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛决赛在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心报告厅拉开序幕。

44DE1

本届竞赛吸引了来自广东省25所高校、429支队伍、近1300名学生参加,经过层层筛选,最终有120支队伍进入决赛。

东莞理工学院党委委员、宣传部部长邹琼,合泰半导体(中国)有限公司总经理李修铭,广东省机械基础课程教学指导委员会副主任成思源、王红军,东莞理工学院国际微电子学院党委书记、执行院长任斌,东莞市松山湖高新技术产业开发区产业发展局综合统计科副主任吴秋霞,深圳市卓芯微科技有限公司副总经理何小强,华瑞升电子(深圳)有限公司技术总监胡川,新鼎电子(深圳)有限公司技术总监谢国祥等领导和嘉宾出席并指导本次比赛。

61E68

“结缘合泰杯,相聚松山湖”。开幕式上,学校党委委员、宣传部部长邹琼代表学校向各位评委、嘉宾及各高校师生表示热烈欢迎。她指出,学校自2010年获批教育部首批卓越工程师教育培养计划实施高校以来,学校以卓越价值观为引领,以区域科技产业需求为导向,以校内外优质社会教育资源为依托,打造双链条产教融合新生态。希望能以本次竞赛为契机,加强与兄弟高校在人才培养、学科专业建设等方面的交流,以赛促学、以赛促教,为培养服务粤港澳大湾区建设的高素质人才做出新的贡献。

李修铭先生代表赞助商致辞,李先生对参赛选手们的勇气、创新和实践精神表示赞赏,也希望这项赛事能够为推动单片机应用技术的创新和发展做出积极贡献。

本次比赛,多家企事业单位给予了大力支持,充分展现出企事业单位的时代担当和对社会的高度责任感,为表感谢,学校党委委员、宣传部部长邹琼代表组委会向各单位颁发感谢状。为保证比赛的公平公正,组委会制定了详细的评审规则,东莞理工学院国际微电子学院杨雷教授宣读了评审规则。

最后,广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主任李静蓉教授通过线上视频方式分别代表组委会讲话并宣布比赛开幕。

开幕式结束后,参赛选手回到展位,对作品进行了安装、调试,等待评委老师的评审。

评审过程中,参赛选手们积极展示自己的作品,评委老师也给予了精彩深刻的点评。

据悉,本届比赛共有华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、汕头大学等25所高校的429支队伍。本次比赛由学生自主命题、设计并完成整个作品创作,强调作品创意、团队协作,注重与生产实际和商业应用紧密结合,具有极其鲜明的竞赛特色。现场许多作品充分展现了本省大学生的创新与科研能力。专家评审对入围决赛并参与现场评审的105支队伍的作品综合评分,最终评选出一等奖7项、二等奖17项、三等奖50项。经层层角逐,最终我校在此次大赛中荣获一等奖1项,二等奖5项、三等奖9项的优异成绩。

通过此次竞赛有助于培养学生的创新能力、协作精神和工程实践素质,促进了高校相关专业的课程建设,提高学生针对实际问题进行研究和制作的综合能力,同时也是我校深化校企合作,助推人才培养的有力尝试。

(撰稿:贾彬;一审:卢楚韵;二审:翁炎泉;三审:任斌)

上一篇:青春启航|国际微电子学院2023级新生见面会顺利召开