学生活动

11月9日,国际微电子学院“学风建设月”启动仪式暨2022-2023学年先进班集体评选活动在教学6号楼F-102教室顺利举行,本次“学风建设月”活动的主题为“知行合一,慎言笃行;务实求真,勤勉致知。” 学院党委副书记翁炎泉,学院辅导员卢楚韵、贾彬、赖雁南,班主任代表沈飞、康璐俐,各班级学生代表共200余人参加本次活动。

大会伊始,学院党委副书记翁炎泉作动员讲话。翁炎泉讲到,学风建设是校园文化的重要组成部分,开展“学风建设月”活动是学院深化本科教育教学审核评估的实际行动,是培养高素质应用型创新人才的现实需要。学院要以“学风建设月”为契机,将工作重心放在实现人才培养目标上,帮助学生提高专业知识水平和思想文化素养,形成学以致用,用以促学,学用相长的良性循环,助推新型高水平理工科大学示范校建设添砖加瓦。

2023级微电子科学与工程2班李欣同学作为学生代表向学院全体在校学生发出倡议:“学风建设不仅是实现高校内涵式发展的关键举措,更是新时代大学生为人为学的重要基础,良好的学风需要你我共同努力。我们要做乐于迎接挑战,敢于战胜困难的新时代青年,为继承和发扬优良学风贡献青春力量。”

随后,全体参会同学进行庄严宣誓仪式。

紧接着,作为学风建设月活动之一的先进班集体评选拉开帷幕,主持人李欣向大家介绍了先进班集体评分细则和注意事项。

经过初评,入围最终展示答辩环节的六个班级代表依次上台展示。他们结合视频、照片从班级风貌建设、班级荣誉成就、班级特色活动、班级学风建设等多方面展开介绍。彰显了各班级优良的班风、学风。作为先进班集体展示班级,他们不但班级学习成绩在年级名列前茅,而且在思想品德、科研创新、学生工作、志愿服务、文体活动等各方面全面发展,收获累累硕果,得到了评委老师们的认可和赞赏。

点评环节赖雁南老师表示:我希望他们能够不急不躁,牢记学而知不足的校训,携手班级所有成员,迈向更长远的发展,最后希望其他班集体见贤思齐,以班为家,以微电子为荣,度过一个充实精彩的大学生活。

卢楚韵老师表示:希望同学们保持积极向上的心态,勇于面对挑战和困难。我们要珍惜大学时光,努力学习知识,培养自己的兴趣和特长,提升自身的综合素质和实践能力,为实现自己的人生价值而奋斗!

在本次先进班集体评选中,21电子信息工程卓越1班获得校级先进班集体,20电子信息工程卓越2班、21集成电路1班、22电子信息工程卓越2班获得院级先进班集体。

颁奖也宣告本次活动圆满结束。希望微电子学子在未来继续发扬“学而知不足”的精神,见贤思齐、踔厉奋发!

国际微电子学院将以此次活动为开端,开展一系列的举措和活动。一是加强考勤,设置班级考勤红黑榜,定期公布。二是成立听课小组,加强对课堂授课的评价和促进。三是成立学业帮扶小组,为学业预警的同学提供学业支持和帮扶。四是开展如职业规划、学术讲座、知识竞赛、读书分享会、师生学风建设座谈会等,以促进学风的提升。

学院在接下来的“学风建设月”活动中将抓好落实、查短板、补漏洞,树典型、展风采,全员积极行动起来,激发广大学生学习动力,引导学生牢记党的教诲,不断优化国际微电子学院的学风,努力营造良好的育人环境,为学校、学院的高质量发展贡献力量。

(撰稿:谢可、饶兆军;一审:赖雁南;二审:贾彬;三审:翁炎泉)